يُعقد في ليماسول يومي 29 و30 نيسان/ابريل مؤتمر رفيع المستوى حول الصحة الرقمية، في إطار رئاسة قبرص لمجلس الاتحاد الأوروبي.
ينظم هذا الحدث الذي يستمر يومين، الهيئة الوطنية للصحة الإلكترونية بالتعاون مع وزارة الصحة القبرصية، ويركز على تعزيز الصحة الرقمية والاستفادة من البيانات الصحية كمورد استراتيجي لأوروبا.
يجمع المؤتمر ممثلين عن مؤسسات الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء والمنظمات الدولية والأوساط الأكاديمية وهيئات الابتكار، حيث تتمحور المناقشات حول بناء فضاء بيانات أوروبي متعلق بالصحة وقابل للتشغيل البيني، والاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي لدعم اتحاد أوروبي صحي أقوى.
يفتتح الحدث بكلمة يلقيها البروفيسور كونستنتينوس باتيشيس رئيس الهيئة الوطنية للصحة الإلكترونية، والذي من المتوقع أن يعرض رؤيته لنظام صحي أوروبي موثوق به يتمحور حول الإنسان.
وفقاً للمنظمين، يُبرز المؤتمر دور قبرص كمساهم فاعل في صياغة استراتيجية الصحة الرقمية الأوروبية، مع تشجيع التعاون والابتكار والاستخدام الآمن للبيانات الصحية لصالح المواطنين.
سيتم بثّ فعاليات المؤتمر عبر الإنترنت، مما يتيح مشاركة أوسع من المتخصصين في الرعاية الصحية والباحثين والجهات المعنية في جميع أنحاء أوروبا.
واق TNE/MK/MMI/2026
نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية