NNA 04/27/2026

NNA - احتفال ل "اليونيفيل" في بيروت إحياء لذكرى جندي اندونيسي سقط أثناء أداء الواجب

وطنية - أُقيم حفل تأبين تكريما لتفاني وتضحيات أحد جنود قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان "اليونيفيل"، الذي توفي يوم الجمعة متأثراً بجروح حرجة كان قد أُصيب بها جراء انفجار مقذوف داخل قاعدته في الشهر الماضي.

وقد أشاد رئيس بعثة "اليونيفيل" وقائدها العام اللواء ديوداتو أبانيارا، بحياة وخدمة العريف ريكو براموديا، البالغ من العمر 31 عاماً، من إندونيسيا، وذلك خلال مراسم أُقيمت في بيروت. ويُعدّ هذا الجندي رابع عنصر حفظ سلام إندونيسي يقدّم التضحية القصوى في سبيل السلام في جنوب لبنان خلال أقل من شهر.

وقال اللواء أبانيارا: "لقد جئتم من أماكن بعيدة عن أوطانكم لتخدموا تحت راية الأمم المتحدة، ولتجلبوا السلام إلى هذه الأرض، وهنا، في جنوب لبنان، قدمتم كل ما لديكم".

أضاف: "لقد قدمتم كل ما تملكون من أجل السلام في هذه الأرض، ولهذا تحظون باحترامنا الكامل".

وتابع رئيس اليونيفيل: "كجنود وكقوات لحفظ السلام، سنواصل حمل رسالتكم، سنبقى ثابتين، سنبقى متحدين، وسنظل يقظين. بهذه الطريقة نكرّمكم. سيبقى مكانكم معنا، في أفعالنا، وفي التزامنا، وفي شعورنا بالواجب".

ويترك العريف براموديا خلفه زوجته وطفله الصغير. وكانت مهمته مع اليونيفيل، التي بدأها في أبريل من العام الماضي، أول مهمة له خارج بلده.

كما حضر مراسم اليوم في مطار بيروت سفير إندونيسيا لدى لبنان ديكي كومار وممثل وزارة الدفاع الوطني والجيش اللبناني العميد مارون عزّي والعقيد آلان سوريا ليسمانا من الكتيبة الإندونيسية في "اليونيفيل".