أشادت رئيسة مجلس النواب أنيتا ديميتريو اليوم الثلاثاء بالاهتمام الشخصي الذي تبديه رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا تجاه القضية القبرصية.
استقبلت ديميتريو ميتسولا في مقر البرلمان، وعقدتا اجتماعاً ثنائياً قبيل اجتماع مشترك بين رؤساء المجموعات السياسية في البرلمان الأوروبي ورؤساء الأحزاب القبرصية، يعقبه نقاش في الجلسة العامة.
لفتت ديميتريو في كلمات الترحيب، إلى أن رئيسة البرلمان الأوروبي "تتذكر قبرص دائماً في خطابها، وتستحضر حقيقة أننا ما زلنا نواجه المشكلة القبرصية والاحتلال المستمر، وهذا يعني الكثير للشعب القبرصي". ووصفت ميتسولا بأنها "صديقة حقيقية للشرعية والقانون الدولي وبنها مسؤولة بارزة".
أضافت "قبرص تقف إلى جانبكم، إلى جانب البرلمان الأوروبي. نحن بحاجة إلى حماية ديمقراطياتنا وحماية البرلمان الأوروبي وحماية الرؤية الأوروبية". كما أكدت تطلع نيقوسيا إلى استلام رئاسة الاتحاد الأوروبي، مشيرة إلى أن "الاستعدادات تسير بشكل منظم للغاية".
كما شددت ديميتريو على أنه يمكن مواجهة جميع التحديات والمشاكل من خلال التضامن والتضافر.
من جانبها، أعربت ميتسولا في تصريحاتها عن سعادتها بوجودها في قبرص، مشيرة إلى أن الجزيرة "أصبحت بطريقة ما وطنها الثاني"، مع زياراتها المتكررة إليها في محطات مفصلية.
قالت ميتسولا "ستتولى قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي في الأول من كانون الثاني/يناير، ومن التقاليد أن يزور رئيس البرلمان الأوروبي ورؤساء المجموعات السياسية، الدولة التي ستتولى الرئاسة قبيل بدء مهامها، حتى نكون مستعدين فور انطلاق أشهر الرئاسة". وأوضحت أن الاجتماعات التي عقدت أمس مع الحكومة واليوم مع الأحزاب البرلمانية، كانت "ممتازة"، مؤكدة أن قبرص تتسلم الرئاسة في "توقيت محوري وتحديات كبيرة".
وأضافت أن البرلمان الأوروبي يتطلع إلى "القيادة التي ستُولى للجزيرة" في ملفات الأمن والدفاع وسياسات المناخ والتحول الرقمي، إضافة إلى قضايا الإسكان وسائر التحديات الملموسة التي يمكن للاتحاد الأوروبي المساهمة فيها.
كما أكدت رئيسة البرلمان الأوروبي أن البرلمانيين "قادرون على توجيه هذا النقاش".
واق KCH/MK/MMI/2025
نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية