وطنية - أعلنت جمعية "تيرو" للفنون و"مسرح إسطنبولي" عن موعد افتتاح "سينما الكوليزيه" التاريخية، بعد عقود على إقفالها في شارع الحمرا، لتتحول الى المسرح الوطني اللبناني، ويأتي هذا الحدث بالتزامن مع إطلاق مهرجان لبنان المسرحي الدولي للمونودراما في 13 أيلول/سبتمبر، بمشاركة فرق مسرحية عربية وأجنبية.
ولفت بيان للجمعية و"مسرح اسطنبولي"، الى أن "سينما الكوليزيه تعتبر واحدة من أقدم دور العرض السينمائية حيث شيدت عام 1945 وشهدت على العصر الذهبي للمسرح والسينما في لبنان، وعرضت فيها أهم الأفلام العربية والأجنبية".
وقال مؤسس المسرح الوطني اللبناني الممثل والمخرج قاسم إسطنبولي: "الهدف من المشروع هو إقامة صلة ما بين الجنوب والشمال وبيروت، كونه تكملة لحلمنا الذي كان قد بدأ مع تأسيس المسرح الوطني اللبناني في صور، وهو أول مسرح وسينما مجاني في لبنان".
اضاف: "بفضل جهود الشباب المتطوعين، سوف نحقق ما بعد المركزية الثقافية ونكسر الجدار الوهمي بين المناطق اللبنانية عبر الفنون وربطها ببعضها عبر المساحات الثقافية، ونحن سعداء أننا نعيش الحلم في بيروت التي تعتبر أكثر ثاني مدينة تحوي صالات سينما في تاريخ لبنان بعد مدينة طرابلس".