CNA 07/31/2025

CNA - توقع باعتماد الحكومة مقترحات لتعويض متضرري حرائق ليماسول

من المقرّر أن يوافق مجلس الوزراء اليوم الاربعاء على مقترحات لتعويض المتضررين من حرائق الغابات التي ضربت منطقة ليماسول، وذلك بناءً على خطط تقدّمت بها الوزارات المعنية.

 

قال د. أرتيميس أنطونيايدس مدير دائرة الزراعة، إن وزيرة الزراعة ماريا باناجيوتيو ستعرض مقترحين، الأول لتعويض المزارعين ومربي المواشي عن خسائر الدخل لمدة عام، دون الحاجة لتقديم طلبات إضافية لمن سبق وتقدّموا بطلبات دعم 2025، فيما يُسمح للباقين بالتقديم حتى يوم الجمعة. أما المقترح الثاني، فيتعلق بخطة لإعادة تنشيط الإنتاج الزراعي، مع منح دفعة أولى بنسبة 30% من الدعم للمستفيدين الذين يتقدمون خلال 15 يوماً من فتح باب الطلبات.

 

أعلن رئيس الجمهورية نيكوس خريستوذوليذيس في خطاب متلفز عن 12 إجراءً حكومياً لدعم المتضررين، تشمل تقديم دعم مالي فوري للمجالس المحلية، وتوفير سكن مؤقت واحتياجات أساسية، إلى جانب دعم نفسي ومساعدات للإيجار. كما ستتم إعادة تأهيل المنازل المتضررة بدعم يعادل القيمة السوقية، حتى في حال عدم التأمين، مع تعويض كامل عن خسائر الدخل للمزارعين لمدة عام، وإصلاح البنية التحتية والمعدات الزراعية المتضررة.

 

كما سيتم صرف منح مالية تصل إلى 10,000 يورو للمنازل المدمّرة بالكامل و5,000 يورو للمنازل المتضررة جزئياً، بالإضافة إلى دعم خاص للأطفال. سيشمل الدعم أيضاً تعويضاً لثلاثة أشهر للعاملين وأصحاب الأعمال المتوقفة، وإعفاء من الرسوم والضرائب، إلى جانب خطة لإعادة تأهيل البيئة.

 

في السياق نفسه، افتُتحت مراكز دعم نفسي في منطقتي سوني أجيوس ثيرابونتاس، لتقديم المساعدة النفسية اليومية للمتضررين، تحت إشراف مختصين من خدمات الصحة النفسية الحكومية.

 

 

واق EC/MK/MMI/2025

نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية