(أنسامد) - يونيو 11 - روما - أعاد المتحف الوطني الأتروري "بومبيو آريا" في مارزابوتو فتح أبوابه أمام الزوار بعد مشروع تجديد شامل بلغت تكلفته 800 ألف يورو، ليقدم تجربة أكثر حداثة وشمولية تربط بين علم الآثار والمناظر الطبيعية والذاكرة التاريخية.
ويهدف المعرض الجديد إلى تسليط الضوء على مدينة كاينوا الأترورية القديمة، التي تعد الموقع الوحيد من نوعه الذي لا يزال يحتفظ بتخطيطه الحضري الأصلي، ما يتيح للزوار فرصة استثنائية لاستكشاف الحياة اليومية في الحضارة الأترورية قبل نحو 2500 عام.
وشملت أعمال التجديد إعادة تصميم قاعات العرض لتوفير تجربة تفاعلية وميسرة لجميع الفئات، بما في ذلك طلاب المدارس وذوو الاحتياجات الخاصة، مع التركيز على إشراك الزائر في عملية اكتشاف التراث بدلاً من الاكتفاء بدور المشاهد التقليدي.
ويضم المعرض قطعا أثرية جديدة تم اكتشافها خلال أحدث حملات التنقيب التي نفذتها جامعة بولونيا، إضافة إلى أعمال فنية معاصرة للفنانة البولونية إيفا ماريسالدي، التي تستلهم عناصرها من التاريخ الأتروري وتوزعها في أنحاء الحديقة الأثرية الممتدة على مساحة 25 هكتارا.
وأكد مدير المتاحف الوطنية في بولونيا، لويجي جالو، أن إعادة افتتاح المتحف تمثل خطوة مهمة لتعزيز التعريف بالتراث الأتروري في إيطاليا، مشيرا إلى أن المتحف الجديد يقوم على مبادئ الانفتاح وإمكانية الوصول والتطوير المستمر.
كما سيشهد المتحف خلال فصل الصيف سلسلة من الفعاليات الثقافية والجولات الإرشادية، من بينها افتتاح المقبرة الشمالية الأثرية أمام الجمهور في 14 يونيو الجاري.
(أنسامد).
ALL RIGHTS RESERVED © Copyright ANSA