اتخذت وزارة الزراعة إجراءات صارمة للسيطرة على حركة الحيوانات في مناطق الثروة الحيوانية وتقييدها، وذلك في إطار جهودها لاحتواء انتشار مرض الحمى القلاعية، وهو مرض شديد العدوى يُهدد بشكل خطير الثروة الحيوانية والاقتصاد الزراعي.
أعلنت وزارة الزراعة والتنمية الريفية والبيئة في بيان صحفي صدر اليوم الثلاثاء، أنه بالتعاون مع السلطات المحلية سيتم إنشاء نقاط تعقيم للمركبات في عشرات مناطق الثروة الحيوانية. وتخضع هذه النقاط لمراقبة مستمرة من قبل الشرطة والحرس الوطني، اللذين سيُراقبان كل معبر.
أكدت الوزارة على حظر الدخول والتنقل في هذه المناطق دون الحصول على تصريح مسبق من الخدمات البيطرية. ويُسمح بالتنقل فقط بين الساعة 5:00 صباحاً و7:00 مساءً، ولأسباب محددة، مثل نقل الحيوانات للذبح، ونقل الخنازير الصغيرة بين مزارع المالك الواحد، ودخول الملاك، ونقل الحليب والأدوية البيطرية، بالإضافة إلى الأعمال الزراعية قصيرة الأجل.
أما بالنسبة للمزارعين، فإنهم سيحتاجون الحصول على تصريح خاص من دائرة الزراعة.
ذكر البيان الصحفي بأنه يُمنع دخول مناطق تربية الماشية من الساعة 7 مساءً وحتى 5 صباحاً، إلا في حالات الطوارئ الاستثنائية، مثل ولادات الحيوانات، وبعد الحصول على تصريح خاص، ويُشترط إبراز التصريح عند نقاط التفتيش، وخلاف ذلك سيُمنع الدخول.
أوضحت وزارة الزراعة أن نقاط التعقيم والمراقبة مُفعّلة في مناطق مينيكو وأوروندا وذالي ونيسو وبوتاميا وليمبيا ويري، وأريديو وماركي وبيريستيرونا ودروشا وأفديمو وبيسوري وموناغرولي، وأفغورو، وديرهينيا.
واق ELA/AAR/EPH/MMI/2026
نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية