CNA 11/28/2025

CNA - رئيسة البرلمان تختتم زيارتها للهند بتأكيد دعم نيودلهي للقضية القبرصية

اختتمت رئيسة مجلس النواب أنيتا ديميتريو زيارتها الرسمية إلى الهند بلقاء رئيس مجلس "لوكسابها" أوم بيرلا، حيث جرى بحث القضية القبرصية وتعزيز التعاون الثنائي والاستعدادات لرئاسة قبرص لمجلس الاتحاد الأوروبي مطلع كانون الثاني/يناير المقبل.

 

رحب بيرلا بالرئيسة والوفد المرافق، مشيراً إلى الروابط التاريخية والمسار الديمقراطي المشترك بين البلدين، ومؤكداً استمرار دعم الهند للقضية القبرصية ومساهمتها الطويلة في قوات حفظ السلام الأممية في الجزيرة. كما هنأ ديميتريو على كونها أول امرأة تتولى رئاسة البرلمان القبرصي وعلى جهودها في تعزيز المساواة بين الجنسين.

 

من جانبها، أعربت ديميتريو عن تقديرها العميق للموقف القائم على المبدأ والدعم المتواصل من الهند، مؤكدة أن قبرص ما تزال تعاني تداعيات الغزو التركي والاحتلال المستمر منذ أكثر من خمسين عاماً. وشددت على التزام الجانب القبرصي اليوناني بالعمل نحو حل وفق القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، يُعيد توحيد البلاد في ظل سلام وأمن دائمين.

 

كما أكدت أن قبرص شريك صادق وموثوق للهند، وستواصل دعم العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والهند، خصوصاً خلال الرئاسة القبرصية المقبلة. وتطرق الجانبان إلى آفاق التعاون المتزايد في مجالات الدفاع والتكنولوجيا والابتكار والشحن والسياحة والتنقل، استناداً إلى إعلان القادة وخطة العمل المشتركة 2025-2029.

 

وأبدى الطرفان رغبتهم في تعزيز الزخم الحالي من خلال تبادل الخبرات والمعرفة التقنية وتطوير التعاون البرلماني عبر اللجان ومجموعات الصداقة. وقعت ديميتريو قبل الاجتماع على السجل الذهبي وقامت بجولة في مقر مجلسي البرلمان الهندي.

 

 

واق KCH/EPH/MMI/2025

نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية