أعرب وزير الاقتصاد الإماراتي عن تقدير بلاده العميق لدور قبرص كشريك موثوق به في المنطقة، مؤكداً التزام الإمارات بتقديم كل الدعم الممكن للجهود الرامية إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية الثنائية.
وفقاً لبيان صحفي صادر عن وزارة الطاقة، عقد اليوم وزير الطاقة والتجارة والصناعة جورج باباناستاسيو، الموجود في دبي لحضور معرض جيتكس العالمي 2025، اجتماعاً رسمياً مع وزير الاقتصاد الإماراتي عبد الله بن طوق المري، ناقشا خلاله قضايا هامة تتعلق بالتعاون الثنائي والإقليمي.
تبادل الوزيران وجهات النظر حول التأسيس المرتقب لمجلس الأعمال القبرصي، الذي سيتخذ من دبي مقراً له، وسيضم ممثلين عن الشركات القبرصية العاملة في الإمارات. سيتم التوقيع رسمياً على النظام الأساسي للمجلس من قبل أعضائه المؤسسين بعد استكمال الإجراءات ذات الصلة، في حفل سيُعقد في إطار قمة الفاعلين الدولية دبي، 26 و27 تشرين الثاني/نوفمبر.
وفقاً للبيان الصحفي أطلع باباناستاسيو المسؤول الإماراتي على رئاسة قبرص المقبلة لمجلس الاتحاد الأوروبي، وعرض أولويات قبرص الرئيسية في مجالات الطاقة والتجارة والصناعة. وفي هذا السياق، ناقشا آفاق اتفاقية تجارية بين الاتحاد الأوروبي والإمارات العربية المتحدة، وهي قضية لا تزال على رأس جدول الأعمال الأوروبي وتحظى باهتمام خاص من كلا الدولتين.
كما أطلع الوزير القبرصي وزير الاقتصاد الإماراتي على مشروع الحديقة التكنولوجية ومارينا بافوس، بالإضافة إلى مشروع ربط الطاقة والمشاريع الاستراتيجية الأخرى التي تعزز التعاون بين قبرص والإمارات العربية المتحدة في مجال البنية التحتية للطاقة.
وفقاً للبيان الصحفي، أشار الوزير باباناستاسيو بشكل خاص إلى العلاقات الممتازة بين قبرص ومصر، والتي تُسهم بشكل حاسم في استقرار المنطقة وتنميتها.
أعرب الوزير الإماراتي عن تقديره العميق لدور قبرص كشريك موثوق في المنطقة، مؤكداً التزام دولة الإمارات بتقديم كل الدعم الممكن في الجهود الرامية إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية الثنائية. كما أطلع الوزير القبرصي على أوجه التآزر الممكنة في ظل اهتمام الشركات الإماراتية بالعمل في قبرص، بالإضافة إلى مؤتمر "إنفستوبيا" الدولي المقبل في أثينا، حيث ستكون قضايا الطاقة على رأس جدول الأعمال. وأشار إلى أنه بدون طاقة لا يمكن تطوير تقنيات رقمية جديدة، مثل مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي.
وفقاً لما جاء في البيان الصحفي اتفق الوزيران على الاجتماع مرة أخرى في تشرين الثاني/نوفمبر، في إطار قمة "الفاعلين" والجمعية العامة الأولى لمجلس الأعمال القبرصي.
واق AAR/GV/MMI/2025
نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية