CNA 10/07/2025

CNA - خريستوذوليذيس يؤكد أن حماية تنافسية النقل البحري في الاتحاد الأوروبي أولوية خلال رئاسة قبرص للاتحاد

قال رئيس الجمهورية نيكوس خريستوذوليذيس إن قطاع الشحن البحري وحماية تنافسية النقل البحري في الاتحاد الأوروبي على المستوى العالمي سيكونان من أهم أولويات رئاسة قبرص المقبلة لمجلس الاتحاد الأوروبي التي ستبدأ في شهر كانون الثاني/يناير المقبل. وأوضح في كلمته الافتتاحية خلال "المؤتمر البحري لقبرص 2025" الذي انطلق في مدينة ليماسول،

 

وشدد أن الشحن البحري وحماية تنافسية النقل البحري الأوروبي يشكلان جزءاً أساسياً من الجهود الرامية إلى تعزيز قدرة الاتحاد على المنافسة، مؤكداً أن هذه القضايا ستكون في صميم أولويات قبرص خلال فترة الرئاسة.

 

أشار الرئيس إلى أن موضوع مؤتمر هذا العام "فتح آفاق مستقبل الملاحة" يعكس المرحلة الخالية بما تحمله من تحديات معقدة، لكنه في الوقت ذاته يجسد روح هذا القطاع الذي يتميز بالقدرة على تحويل التحديات إلى فرص. وأضاف أن العاملين في هذا المجال أثبتوا مراراً أنهم قادرون على التكيف والإبداع وتحقيق الازدهار مهما كانت الصعوبات.

 

أكد خريستوذوليذيس أن قبرص تمتلك واحدة من أكبر الأساطيل البحرية في العالم، إضافة إلى قطاع بحري نابض بالحياة يضم مئات الشركات التي تمارس مختلف الأنشطة المرتبطة بالشحن والخدمات البحرية. وأن هذا القطاع شهد خلال العامين الماضيين نمواً ملحوظاً تمثل في زيادة السجل البحري القبرصي بنسبة 20% من حيث الحمولة الإجمالية، وهو أعلى مستوى خلال العقدين الماضيين، كما ارتفع عدد الشركات المنضمة إلى نظام الضرائب على الحمولة بنسبة 15%، في حين زادت مساهمة قطاع إدارة السفن في الناتج المحلي الإجمالي 27% بين عامي 2023 و2024.

 

قال الرئيس إن الحكومة القبرصية تضع ضمن أولوياتها تعزيز تنافسية قطاع الشحن، مشدداً على التزامها بمواصلة تطوير الإطار التنظيمي للخدمات التي تقدمها وزارة الشحن، ومؤكداً أن عملية الرقمنة في هذا المجال تتقدم بخطى ثابتة في إطار التحول الرقمي الذي تتبناه الحكومة. وأعلن أن قبرص ستطلق أولى خدماتها الرقمية في هذا القطاع خلال الأسبوع المقبل.

 

 

واق SK/AAR/EPH/MMI/2025

نهاية الخبر، وكالة الأنباء القبرصية