(أنسامد) - أغسطس 23 - روما - أكد "اتحاد منتجي النبيذ الإيطالي" أن الولايات المتحدة ستفرض تعريفات جمركية جديدة بنسبة 15% على واردات النبيذ من إيطاليا، مما يشكل "ضربة قاسية" للقطاع، خاصة أنه يعد من أكثر القطاعات الإيطالية تصديرًا إلى السوق الأمريكية، بمساهمة تُقدّر بـ24% من إجمالي الصادرات الإيطالية للنبيذ، وبقيمة تصل إلى نحو 2 مليار يورو سنويًا.
وقال رئيس الاتحاد، لامبرتو فريسكوبالدي، إن الخسائر المتوقعة للشركات الإيطالية قد تصل إلى 317 مليون يورو خلال الـ12 شهرًا القادمة، وقد ترتفع إلى 460 مليونًا إذا استمر ضعف الدولار، بينما قد تصل خسائر الشركاء التجاريين إلى 1.7 مليار دولار.
وأشار فريسكوبالدي إلى أن النصف الثاني من العام سيكون صعبًا للغاية، معربًا عن أمله في إمكانية التوصل إلى حلول خلال الفترة القادمة.
ودعا إلى إقامة تحالف بين منتجي النبيذ الإيطاليين والشركاء الأمريكيين (الموزعين، المستوردين، وأصحاب المطاعم) لمواجهة هذه الرسوم سويًا.
من جانبه، شدد الأمين العام للاتحاد، باولو كاستيليتي، على أهمية دعم الدولة للترويج للنبيذ الإيطالي، خاصة في ظل تراجع حجم الصادرات خلال الأشهر الخمسة الأولى من هذا العام بنسبة تقارب 4%.
(أنسامد).
ALL RIGHTS RESERVED © Copyright ANSA