NNA 02/08/2025

NNA - شراكة بين معهد إدارة المخاطر لـ"شديد كابيتال"وجامعة "MBS" لتطوير مهارات الكوادر الإدارية العليا في الشرق الأوسط وإفريقيا

وطنية - أعلن معهد إدارة المخاطر المؤسسية - أكاديمية الحوكمة وإدارة المخاطر "CRMI-A2GR" الذراع التعليمية لمجموعة شديد كابيتال الرائدة في الاستثمار، عن توقيع اتفاقية شراكة مع جامعة إدارة الأعمال الفرنسية - MBS School of Business، تهدف إلى التصدي للتحديات الفريدة التي تؤثر على واقع بيئة المخاطر والديناميكيات الاقتصادية في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا "MEA".

وستشمل هذه الشراكة تطوير برامج ودورات تدريبية، بما في ذلك شهادات ودبلومات، تتراوح من مستوى البكالوريوس إلى الماجستير التنفيذي في إدارة الأعمال "Executive MBA" وسيتم تصميم هذه البرامج وفق النموذج الأكاديمي الفرنسي، مع مراعاة خصوصية المسائل والتحديات الإقليمية التي يوصي بها معهد "CRMI-A2GR" وستكون هذه البرامج متاحة للمديرين والكوادر الإدارية والتنفيذية في البنوك المركزية والوزارات والشركات، الراغبين في تعزيز مهاراتهم في إدارة المخاطر والحوكمة والتخطيط الاستراتيجي وتعزيز المرونة في مواجهة التحديات.

ومن خلال دمج المعرفة الإقليمية العميقة مع الخبرة المتخصصة في التعليم وإدارة المخاطر، يسعى كل من معهد - "CRMI A2GR" وجامعة  "MBS Business School" لإدارة الأعمال إلى تأهيل صناع القرار المستقبليين في مجالات حيوية مثل البيئة والمسؤولية الاجتماعية والحوكمة "ESG" والأمن السيبراني، وإدارة سلاسل التوريد وهي مجالات أصبحت اساسية لضمان النمو المستدام للمنطقة".

وفي هذا الإطار قال رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة شديد كابيتال فريد شديد: "أسواق منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا تتطور في بيئة معقدة تحمل مجموعة واسعة من المخاطر والفرص. ورغم أن الحوكمة وإدارة المخاطر والامتثال "GRC" لا تزال ركيزة أساسية للنمو، إلا أن الأولويات الإقليمية تتوسع لتشمل الاستقرار الاقتصادي والعمل المناخي والتنمية الاجتماعية والأمن السيبراني، وحتى استمرارية سلاسل التوريد. هذه التحديات الفريدة تتطلب نهجًا مخصصًا لتعزيز القدرة على الصمود، وهو ما نحن على استعداد لتقديمه من خلال هذه الشراكة".

ولفت الى انه "من خلال الاستفادة من خبراتنا الواسعة في التعليم والتدريب، نحن فخورون بالشراكة مع جامعة "MBS" لإدارة الأعمال لبناء جيل من الكفايات القادرة على تلبية احتياجات السوق، وربط استراتيجيات النمو المحلية بأفضل الممارسات العالمية".

من جانبه، قال عميد جامعة MBS Business School لإدارة الأعمال برونو دوكاس: "في ظل بيئة متغيرة ومعقدة، أصبحت إدارة المخاطر والتخطيط للصمود أولويات استراتيجية للمؤسسات في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا. وباعتبارنا جامعة إدارة أعمال دولية ذات خبرة واسعة في هذه المجالات، فإنه من مسؤولياتنا تجهيز الكوادر الإدارية والتنفيذية وصناع القرار المستقبليين بالمعرفة العملية اللازمة في مجالات مثل الحوكمة وإدارة المخاطر والامتثال "GRC"، بالإضافة إلى الجوانب الأخرى التي تؤثر على مؤسساتهم واقتصاداتهم