(أنسامد) - سبتمبر 28 - روما - يستكشف الفيلم الوثائقي «يوميات فنان»، من إخراج جابرييل كاش، العلاقة بين الإبداع والتجربة الشخصية والتحول، مسلطا الضوء على قدرة الفن على التعبير عن مشاعر وتجارب قد تعجز الكلمات عن وصفها بالكامل.
ويجمع الفيلم شهادات ورحلات عدد من الشخصيات البارزة في عالم الفن، من بينهم الفنانة والمعالجة بالفن تيريزا كوراتيلا، والموسيقي والفنان توني إسبوزيتو، والفنان والخزاف جيانكارلو بينيديتي كوركوس، والفنانة والمؤدية أديليد إينوسينتي، والشاعرة والمؤدية روسانا كوراتيلا.
ويختتم الفيلم بمقابلة مع أنطونيو دي كريسينزو، خبير المزادات المخضرم وأحد الشخصيات البارزة في سوق الفن، الذي يتناول اللغات الفنية المختلفة وعلاقتها بالتجربة الفردية.
ولا يقدم «يوميات فنان» مجرد حكاية عن الفن، بل يستخدم الفن نفسه لغة للسرد؛ إذ تدخل الكاميرا إلى أماكن الإبداع، وترافق الفنانين في أنشطتهم اليومية، وتجمع كلماتهم وشهاداتهم وتأملاتهم، بينما يتحول الرسم والموسيقى والخزف وفنون الأداء والشعر إلى وسائل لتجسيد المشاعر والهشاشة والتجارب التي يصعب التعبير عنها بالكلمات وحدها.
ويتناول الفيلم الفن ليس من زاويته الجمالية فحسب، وإنما من خلال قدرته على مرافقة عمليات الإصغاء والوعي والتحول الشخصي، موضحًا كيف يمكن للعملية الإبداعية أن تصبح مساحة لمعالجة التجارب، ومواجهة لحظات الهشاشة، وإعادة اكتشاف معنى جديد لمسيرة الإنسان وقصته.
(أنسامد).
ALL RIGHTS RESERVED © Copyright ANSA